В рейтинге городов Самарской области произошли перестановки

Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области опубликовало рейтинг городов Самарской области в разрезе первых полугодий 2009-2010 годов. Примечательно, что по некоторым позициям вчерашние аутсайдеры заняли первые места в рейтинге, а лидеры оказались на последних строчках. По мнению экспертов, это связано с неустойчивой структурой экономики у большинства муниципалитетов региона.

Индекс промышленного производства в Кинеле за первое полугодие 2010 года составил 210,2% Индекс промышленного производства в Кинеле за первое полугодие 2010 года составил 210,2%
Фото:

В плюсе — автопром и бутылки
При составлении рейтинга министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области опиралось на 8 экономических показателей: индекс промышленного производства, отгруженность товаров на душу населения, инвестиции в основной капитал на душу населения, среднемесячная заработная плата, уровень официально зарегистрированной безработицы среди трудоспособного населения, бюджетная обеспеченность за счет собственных доходов на душу населения, бюджетная обеспеченность с учетом безвозмездных поступлений, а также естественный прирост населения. Период составления рейтинга – первое полугодие 2010 года в сравнении с первым полугодием прошлого года. 

На длительную перспективу стабильностью будет обладать только Самара, которая имеет достаточно сбалансированную экономику.

В результате анализа полученных данных выяснилось, что ряд городов и районов области кардинально поменяли свои позиции в рейтинге. Так, бывший на 10 месте по индексу промышленного производства Кинель переместился на первую строчку рейтинга (этот показатель здесь составил 210,2%). По словам главы администрации Кинеля Александра Прокудина, это связано с ростом производства трех предприятий города: ЗАО «НБ – РЕТАЛ», ЗАО «Саморим – ПК», ЗАО «Кинельагопласт». «Производство на последних двух предприятиях, которые делают продукцию для автомобильной промышленности, стало расти в связи с оживлением автомобильной отрасли, в том числе АвтоВАЗа. В прошлом году они сильно упали, а сейчас их показатели достигли докризисного уровня. Естественно, это сильно отразилось на нашем индексе промышленно- го производства. У ЗАО «НБ – РЕ-ТАЛ», которое занимается выдувом бутылок и емкостей для жидкостей и пищевых продуктов, тоже очень хорошие показатели. Лето было жарким, и спрос на бутылки был высоким», - отмечает Прокудин.
Второе место в рейтинге муниципалитетов по индексу промпроизводства занял город Тольятти, который в 2009 году занимал лишь 8-ю строчку рейтинга. По словам экспертов, это ожидаемая картина. «Рост промышленного производства в Тольятти меня не удивил. Во-первых, туда поступают достаточно серьезные объемы федеральной помощи, АвтоВАЗ начал показывать прибыль, плюс свою роль сыграло создание особой экономической зоны», - говорит коммерческий директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко.
Третье место по этому показателю занял Жигулевск. Как отмечает глава Жигулевска Александр Курылин, высокийиндекссталвозможен благодаря сезонному росту производства на предприятиях города. «Рост связан с началом строительного сезона, когда наши предприятия, такие как ЗАО «Жигулевские стройматериалы», ЗАО «Жигулевский известковый завод», начали отгружать продукцию в больших объемах. Плюс нарастила объемы Жигулевская ГЭС. В то же время я не могу сказать, что у нас сейчас стабильная экономическая ситуация. Пока у нас очень высокий уровень безработицы», - заметил Курылин. Действительно, по уровню официально зарегистрированной безработицы (4,54%) Жигулевск занимает 10 место в списке муниципалитетов.
Что же касается новоявленных аутсайдеров рейтинга - Похвистнево, бывшее в первом полугодии 2009 года на первом месте по индексу  промышленного производства, в первом полугодии 2010 года заняло лишь 9 строчку. По словам заместителя главы города по экономике и финансам Валентины Досовой, такая ситуация сложилась из-за низких объемов производства предприятий нефтегазовой отрасли. «В прошлом году у нас наблюдался рост нефтедобычи и добычи газа, в этом году мы отмечаем падение. Похвистнево является моногородом и напрямую зависит от структур «Самаранефтегаза», которые есть в городе», - отмечает она.
Десятую строчку в рейтинге промпроизводства занял город Октябрьск, который в первом полугодии прошлого года был на 9 месте рейтинга.

 

Стабильная зарплата

По уровню отгруженности товаров собственного производства на душу населения все города сохранили свои прежние позиции. Первые три места занимают Отрадный (295,9 тыс. рублей на душу населения), Тольятти (153,5 тыс. рублей) и Жигулевск (144,4 тыс. рублей). На последних местах – Кинель и Октябрьск. По уровню инвестиций в основной капитал на душу населения первое место сохранило за собой Похвистнево (37,6 тысячи рублей), с третьего на второе место перешла Сызрань (25,2 тысячи рублей), на третьем месте по этому  показателю оказалась Самара (12,8 тысячи рублей). Аутсайдеры рейтинга – Похвистнево и Октябрьск.

Стабильная картина наблюдается и по такому показателю рейтинга, как среднемесячная заработная плата. Самый высокий уровень зарплат по-прежнему в столице региона (19,7 тыс. рублей), второе место занимает Новокуйбышевск (18,4 тыс. рублей), третье - Отрадный (17,8 тыс. рублей). Самые маленькие зарплаты в первом полугодии зафиксированы в Сызрани (13,8 тыс. рублей) и Чапаевске (12,2 тыс. рублей).
По уровню официально зарегистрированной безработицы на первом месте рейтинга также находится Самара (1,29%), второе и третье места занимают Сызрань (1,66%) и Новокуйбышевск (2,26). Стоит отметить, что рейтинговое место Тольятти по этому показателю намного ниже, чем в первом полугодии 2009 года – позиции муниципалитета сместились с 3 на 8 место (уровень безработицы 3,24%). На последних местах находятся Октябрьск (3,57%) и Жигулевск (4,54%).
Другие масштабы
Впрочем, какотмечаютэксперты, оценивать эффективность экономики города по рейтингу областного минэкономразвития не совсем правильно. По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты Самарской области Юрия Тихонова, даже мизерный рост производства в маленьком городе позволит ему встать во главе рейтинга. «Экономика Кинеля не может быть сопоставима с Самарой. Самаре было бы сложнее в два раза увеличить уровень промышленного производства, потому что объемы производства у города очень высокие. Кинелю же сделать это очень просто, потому что на его территории не так уж много предприятий, и уровень производства намного ниже. Поэтому этот рейтинг не отражает полной картины», - считает Тихонов.

Кроме того, как отмечает Дмитрий Яковенко, рейтинг городов Самарской области не может быть стабильным по причине неустойчивой структуры их экономики. «На длительную перспективу стабильностью будет обладать только Самара, которая имеет достаточно сбалансированную экономику. В Самаре нет ярко выраженного кластера, поэтому при падении какой-либо одной отрасли экономика города не проиграет. Остальные города региона в той или иной степени зависимы от определенных кластеров – автомобильного, нефтегазового, химического и так далее. Поэтому рост или падение их экономики будет напрямую зависеть от развития этих кластеров», - считает он.

Источник: газета "Время", 6 сентября.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 28 мая 2024 08:36 Самарский блогер показал отремонтированную дорогу на ул. 22 Партсъезда

Всю зиму этот участок был закрыт и работы не веселись. Только поздней весной началось движение на площадке. Проблемы населения г-жу мэра не интересуют, только деньги. По бумагам целых 9 месяцев работают, а на деле два - вот вам и логика одного миллиарда. Как это Александр Евсеевич этот момент пропустил?

Владимир Тихонов 23 мая 2024 06:48 СВГК отчиталась об уменьшении тарифов на техобслуживание газового оборудования

Че то непонятно,раньше те же СВГК работники ходили и проверяли печь ,труубу к ней и все водило в оплату за газ ,щас за газ одни берут а эти я понял остались без денег и решили через ,,обслуживание ,,хапануть и типа теперь им надо набирать новых работников и транспорт чтоб намылить соединение и померить газоанализатором,и за эти ПРОЦЕДУРЫ ТАКИЕ ДЕНЬГИ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ БРАТЬ,,ПУСТЬ РУКОВОДСТВО В ЛИЦЕ ДИРЕКТОРОВ СВОИ ОКЛАДЫ ПРИВЕДЕТ В ,,НОРМУ,,ВСЕ ПРОЛОЖЕНО ПРИ СССР И ИХ ТРУД,,РУКОВОДСТВА,,ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ХАПАНИИ ДЕНЕГ НА ПУСТОМ МЕСТЕ ,ОФИСАМИ И ОХРАНОЙ ОБЛОЖИЛИСЬ простым работягам мало что прибавится в зарплате ,

Вячеслав Гусев 20 мая 2024 03:14 Омбудсмен предложила выкупить здание Клиники сердца у Сергея Шатило

На конец то кто то дает деньги н покупку здания за свой личный счет, я надеюсь что депутаты поддерут о тоже свои личные выделят, наконец тл истоки свои вспомнили - в царской России избранники за свой счет делали. иначе депутатом не быть.

Сергей Морозов 12 мая 2024 04:32 На стрелке рек Волги и Самары собираются оборудовать набережную

Давно все понятно,что хотят речной порт и элеватор снести,а набережная это предлог ,потом пересмотрят под жилую застройку,

Sup Supchik 08 мая 2024 23:37 Утвержден эскиз застройки стрелки рек Волги и Самары со зданиями-матрешками

Напротив, матрешки выглядят постыдной клюквенной клоунадой а-ля “matroshka-vodka-balalayka”

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3