В Самаре прошла встреча с составителем 13-томного собрания сочинений Ницше

В самарской художественной галерее "Виктория" 15 марта прошла творческая встреча с составителем недавно вышедшего 13-томного собрания сочинений Фридриха Ницше, переводчиком Игорем Эбаноидзе, сообщил корреспондент Волга Ньюс.

Фото:

Встреча в выставочном зале собрала довольно много людей - во всяком случае, приготовленных стульев не хватило, и организаторам пришлось принести еще.
"Ницше читают сейчас больше, чем во времена моей молодости, - считает переводчик. - Этот интерес понятен. Он положил начало многому в культуре XX века. Классическая философия на нем заканчивается и начинается переход к современности. При этом его труды - это, прежде всего, послание конкретному человеку. Мне кажется, читая его, можно понять, в каком состоянии находится твоя собственная жизнь - в состоянии закостенения или роста".

На встречу московский филолог принес несколько подготовленных им изданий Ницше. Правда, 13-томника (видимо, из-за его объемности) среди них не было. В это самое полное собрание сочинений Ницше на русском языке Игорь Эбаноидзе включил не только его философские труды, но и юношеские работы, черновики и дневники. Издание не носит массового характера. Во всяком случае, как пошутил Эбаноидзе, отвечая на один из вопросов, оно не составит альтернативу книгам Донцовой. Тем не менее интерес к этому изданию проявили люди самых разных сфер деятельности из разных концов страны, среди которых жители не только мегаполисов, но и небольших городков и сел.

"Ни один из текстов Ницше, даже большое собрание его текстов не дадут нам полного представления о нем, - считает Эбаноидзе. - Он и сам говорил, что абсолютно неопровержима только личность философа. И при этом не боялся противоречить самому себе". Портрет Ницше дополняет книга его писем, которую недавно подготовил к изданию Эбаноидзе. "Получился своеобразный автобиографический рассказ философа о себе, - говорит переводчик. - Для многих читателей эта книга станет откровением. Перед ними предстанет человек мягкого нрава, много болевший, но сохранивший в себе позитивную солнечную энергию".

Сейчас Эбаноидзе готовит к изданию книгу воспоминаний о Ницше его современников. И работает он с огромным интересом. В этой книге перед читателем предстанет противоречивая фигура, в которой демократизм сочетается с аристократизмом, а чувство собственного достоинства - с умением адаптироваться к различным жизненным ситуациям.

"Я думаю, Ницше было бы интересно оказаться в современном постиндустриальном обществе, - считает Эбаноидзе, - которое он предвидел и ко многим сторонам которого относился с ужасом".

Что касается политических взглядов Ницше, он, как считает Эбаноидзе, был консерватором и терпеть не мог социалистических идей. Однако это большая ошибка - привязывать его к фашизму или другим тоталитарным идеологиям. Это заблуждение до сих пор широко распространено. Во всяком случае, готовя к изданию собрание сочинений философа, Эбаноидзе не раз слышал высказывания: "Вы бы еще Гитлера издали!" "Возможно, дело в том, - полагает переводчик, - что у него попадаются тексты, которые режут гуманистическое ухо. Что и приводит к использованию его трудов различными идеологиями в своих целях".

Отвечая на вопрос, почему такой интерес изначально возник у него к трудам немецкого философа, Эбаноидзе отметил: "Для меня было важно сопоставить его работы с моим собственным религиозным опытом. Сам он о себе говорил: "На мне завершается история христианства. Возможно, это звучит слишком самонадеянно. Но его труды действительно тесно связаны с различными мотивами христианской религии". Что же касается любимой книги Ницше, у Эбаноидзе это работа с красноречивым названием "Веселая наука". Именно ее он бы взял с собой в дальнее путешествие, если была бы необходимость остановить свой выбор только на одной книге.

 

Последние комментарии

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Дмитрий Лакоценин 04 июня 2018 12:14 Александр Тицкий: "Творческое наследие Пушкина объединяет людей"

Замечательный человек! Таких бы поболе.

Sezyo Sergoney 15 января 2016 17:56 В Волжском районе открыта новая межпоселенческая библиотека

Прекрасно и замечательно, других слов нет!

Андрей Кириллов 19 мая 2015 06:47 В Самаре состоится публичная лекция Аси Казанцевой - автора книги "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости?"

А ведь мозг некоторых (скорее, его отсутствие) заставит туловище пойти на эту "лекцию".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3